CALAMARI RIPIENI AL FORNO CON PATATE

Ingredienti per 4 persone

gr.800 calamari medi
• uno spicchio d’aglio
• 1/2 cipolla
• polpa di pomodoro
• gr.50 mollica pane
• 2 filetti acciuga
• un uovo
• gr.500 patate
• origano
• olio extravergine d’oliva
• prezzemolo
• sale e pepe

Preparazione

Scaldare il forno a 180°.

Staccate i tentacoli dei calamari dalle sacche e tagliateli a pezzetti. Tritate l’aglio e la cipolla, unitevi i tentacoli, 2 cucchiai di polpa di pomodoro e le acciughe tritate; regolate di sale e pepe.

Soffriggete il composto in una padella con 2 cucchiai di olio per circa 5 minuti, toglietelo dal fuoco, lasciatelo raffreddare e unitevi la mollica di pane bagnata nell’acqua e un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Legate il composto con l’uovo, distribuitelo nelle sacche dei calamari e sigillate con un paio di stecchini.
Pulite le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili; sistematele in una pirofila unta con poco olio, spolverizzate con abbondante origano, salate e pepate, adagiatevi sopra i calamari.

Condite tutto con un filo d’olio evo ed un po’ di sale e pepe e cuocete in forno per circa 45 minuti.

Servite calamari e patate leggermente tiepidi.